有點子的人都進來~
這裡是收集一切點子的網站~
 

分享
 

 給無神論小孩家長的一封信

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
colectER
訪客



給無神論小孩家長的一封信 Empty
發表主題: 給無神論小孩家長的一封信   給無神論小孩家長的一封信 Empty周一 3月 10, 2014 5:30 pm

編譯:麵神
原文出處:Reddit
翻譯文來源:http://www.fankudo.com/fsm/20263
引言回復 :
如果上帝只因為我信的人不是祂而將我打入地獄,那不論祂是否存在,我都不會想要祂成為我生命的一部份。任何理由都不能將虐待的行為合理化,祂也因此不值得受人敬仰或參拜。如果祂是慈悲的,我會坦然地道歉。而如果我是對的,祂實際上並不存在,我的一生會是自由自在的。
親愛的家長們
首先,我自己也是個無神論者,我想家裡有無神論小孩的這件事,可能已經讓你們鬧了家庭革命,你將你的生命奉獻給了你的信仰,而小孩與你背道而馳一定讓你很難過。我不知道你的信仰是什麼,可能你在擔心他下輩子靈魂的去向,又或者擔心他這輩子的行為會有所偏差,你可能會想:如果你的小孩不信上帝或仙佛,他怎麼分辨善惡?死後又該如何超脫生死輪迴或回歸天堂?
有一件事你必須要了解,或許你真的是發自內心地擔心你的小孩,但你的觀點只局限在你的信仰範圍內,而這信仰早已不被你的小孩所接受,所以用地獄來嚇唬他是很荒唐的,他根本不相信地獄的存在。但因為不相信死後的世界,眼前的現實生活相較之下就更為重要,因為這一世是他僅有的,而對你的孩子而言,他的世界就是家庭、學校還有他的朋友,他將生活架構在這些人事物上,比起以前,他更需要他們。他也需要你,他還只是個小孩,而他小小的腦袋正在試圖了解人類史上最大的謎團,而他選擇了審慎思維與坦誠面對。
我要強調的是,我們大多數都是抱持著真誠面對的心而選擇了無神論。我們並不是對上帝生氣,也不是為了想取得關注,更不是想要鬧家庭革命或推翻社會價值觀,只是,在認真地檢視過了兩方的論述後,選擇了我們覺得最合理的結論。在這世界每一個人大約只有70多年可以活,我們不是完美的生物且很容易犯錯,所以有時候不得不承認,那些別人想出來的答案可能都是錯的,我也不會假裝自己什麼都懂,更不會以為自己知道宇宙是從何而來或生命是如何起源,而我也不需要知道所有的事才能了解,有些人的解答是荒唐的。我不知道,而我也不覺得基督教、回教、佛教或道教知道答案,他們宣稱知道,我宣稱不知道。
也許我是錯的,也許你的小孩是錯的。當我站在天堂的大門前而上帝給我最後一次解釋的機會,我會坦誠地說:我錯了,但我卻也努力地尋找解答過,可是因為我生前看到的是那麼多種不同的宗教,對死後的去向都各說各話,沒有一定的答案,而且一直在改變,所以對我來說那看起來只是人類文化的一環,而非最高的真理。我不解為何全能的上帝予許世上無數的人身處在災難跟痛苦之中。真的很抱歉,我沒有相信上帝,但這並非是有意的,我只是在有生之年沒有找到正確的解答。
如果是耶穌聽了我的話他會怎麼說? 讓我接受永無止盡的懲罰嗎? 佛陀會在一旁勸上帝別對我生氣嗎? 上帝會執意將我打入十八層地獄,我會投胎當養殖場裡受人虐待的動物嗎? 如果觀世音菩薩是慈悲為懷的,他會原諒我的無心之過嗎? 而我,難道不會想要得到濟公活佛的救贖嗎?
如果上帝只因為我信的人不是祂而將我打入地獄,那不論祂是否存在,我都不會想要祂成為我生命的一部份。任何理由都不能將虐待的行為合理化,祂也因此不值得受人敬仰或參拜。如果祂是慈悲的,我會坦然地道歉。而如果我是對的,祂實際上並不存在,我的一生會是自由自在的。
這就是無神論的人生觀,擁有真正的心靈自由。德國哲學家尼采(Nietzsche) 說過,真正的自由是一種責任。也就是說,我對我的行為應該完全的負責。我會反問自己,我該如何過活?我該做些什麼? 我會想要生存在一個人人可以逃避自己犯下的罪行的社會嗎? 我應該有什麼樣的自我要求? 這就是無神論道德觀的心法:個人的自由始於擔負自己的責任,還有坦誠理性對待一切。
蘇格拉底曾說過,一件好事是因為它本質是好的,還是它好是因為上帝說了算? 這兩者是有差別的。如果好與不好是上帝說了算,那我們就失去了自我的道德觀了。如果上帝說:殺了你的兒子!那殺兒子就是好事。但這一點都不道德啊!那是獨裁。你或許會說,上帝不會要人殺自己兒子的!為何你會這樣認為? 如果你真的有理由這樣認為,那是不是「善」與「道德」本質上就是跟上帝無關的,它必定有其它的基準點,那麼這基準點在哪呢? 不就是「理」本身嗎?  這「理」本身就是存在於天地宇宙之間,即便抽象,但跟數學的1+1=2一樣,是再真實不過了,不是嗎?
倫理道德的思想是淵遠流長的,早在基督教或其它宗教存在前就有的。如果不信上帝或仙佛代表一個人無法擁有善良慈悲的心,那所有的無神論者就都是壞人了,然而地球上卻有億萬個無神論者,我們努力的過好我們的每一分每一秒,盡可能地發揮我們善良的本質,你也不會看到新聞報導說有人因為無神論而屠殺殘害別人,所以我想就算沒有神我們自己也能活得很好。
當然,我們還有自己的親友,沒有上帝仙佛,親友對我們來說就更加重要了,所以,用心地陪伴你的無神論孩子吧,你,就是他們生活裡最重要的一部份!
回頂端 向下
 

給無神論小孩家長的一封信

上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
搜集點子版 :: 綜合區 :: 綜合-